Я читал эту книгу год. С октября 2021 по ноябрь 2022. Застав все события уходящего года. Война, конфликты, отчуждение в обществе. Мое чтение разворачивалось на их фоне.
Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Джеймс Холлис.
Это определенно ТОП1 из всего прочитанного мной у Холлиса. Книга, которую я читал по паре страниц в день и не от нехватки времени. На книги я всегда выделяю время.
Наверное, в ней есть все, во что я так внимательно всматриваюсь и изучаю последние годы.
Собственная Тень, Тень пары, Тень семьи, Тень организации, Тень общества, Тень государства, Тень народа, Тень религии и уж совсем крамольное - Тень Бога...
Эта книга вдохновила меня на наш совместный перформанс с Машей - https://vk.com/valaridz?w=wall6844160_3500
Описанные в ней явления и процессы сложны, многослойны и сакральны.
В книге такая глубина внутренней правды, что в какой-то момент становится тошно, от самого себя прежде всего. Это все есть во мне. В моей семье. В моей стране. В моем мире.
И принятие этого. Медленное, неспешное, не сразу усвояемое. Поэтому по две странички. Как горькую пилюлю. По две чайных ложки перед едой.
Без принятия этого ни черта не происходит. А только очередной обман эго. Которое изо всех сил старается быть хорошим. Для себя прежде всего. Это они сволочи - вокруг, вовне, это не я, это они. Это меня обидели, это со мной несправедливо поступили, это меня предали... Да как так можно?!
Поэтому всем любителям теории перехода человечества в новое 6-7-8-9 измерение, на вопрос: да как такое возможно в 21 веке?!
Я говорю: чего, бля?
Тень, наш собственный непрожитый, нереализованный, неразобранный материал, которым мы заполняем все наши отношения, толкаем дальше своим детям, заполняем им рабочее и социальное пространство, вдыхаем его в нашу веру и убеждения, заливаем в самый корень нашей жизни - все это лежит огромным невидимым грузом внутри нас.
И никакие материальные достижения, технические прорывы и социальные улучшения неспособны избавить нас от этого груза или сделать за нас хотя бы малую часть этой работы.
В этом смысле похоже, мало что изменилось за последние несколько тысяч лет, несмотря на эффектно украшенную атрибутику современного мира.
Мы все такие же дикари. Только с оружием способным уничтожить нас всех.
Мне вспоминается цитата Жака Фреско:
"Когда государство ежегодно тратит 500 миллиардов долларов на оборонную промышленность и лишь два миллиарда на исследование среды нашего обитания, стоит задуматься, действительно ли на Земле существует разумная жизнь."
Сознание меняется чрезвычайно медленно. Дорога в локоть. Снова и снова. От головы до сердца. Медленно по капле.
Но другого пути я не вижу. Только с себя и в себе. Чуть подсветить тьму внутри. Глядишь и наружи света будет чуть больше.
Вот что я могу сделать для себя, для своих детей, для своей семьи, для своего рода, для своей страны, для всего мира, для Бога - разобрать и принять свою Тень.
У меня все. Отчаянно рекомендую к прочтению и осмыслению!
Огромное количество цитат и пометок на полях. Да, я старовер и по-прежнему читаю бумажные книги с карандашом.
Привожу 33 наиболее мне близких из сотни другой выделенных:
1. То, что отрицается нами внутри себя, назначает нам встречу во внешнем мире.
2. И нет среди нас никого опаснее праведника, некритично уверовавшего в то, что он прав, ибо такие менее всего способны распознать вред, который несут с собой в этот мир.
3. К целостности невозможно прийти без принятия противоположностей.
4. Путь к Я начинается с конфликта.
5. Мнимые противоречия и противоположности в нашем понимании Вселенной возникают только из-за нервозной склонности Эго к согласованности.
6. Взросление требует еще и риска быть самим собой в этом мире без гарантий, без последующего одобрения и без надежды восстановления былой невинности.
7. Наша озабоченность сексом - это попытка перенаправить колоссальный объем духовного движения по одному каналу.
8. Разве мало кто из нас, придя к середине жизни или в более позднем возрасте, сделав все, "как положено", достойно послужив ожиданиям своей семьи и своего племени, кажется чужим себе в своем доме?
9. Величайшее бремя, ложащееся на плечи ребенка, - это непрожитая жизнь родителя.
10. Моя патология составляла одно целое с моими достижениями.
11. Переедание в наше время стало настоящим бедствием, а все потому, что пища предлагает архаическую оральную гратификацию и непосредственный сигнал эмоциональной подпитки.
12. Порой пройти через боль - это единственный способ снять ее, расти и развиваться или попросту не дать силам боли править нашей жизнью безраздельно.
13. Принятие большого уровня тревоги - вот цена роста.
14. Молитва в том виде, в каком к ней прибегают люди, может быть формой магического мышления.
15. Долг каждого из нас - разглядеть различие между вытеснением, которое рано или поздно взрастит чудищ, и ограничением, которое происходит от уважения к себе и другому.
16. Наш вид плохо переносит смысловой вакуум и мало-помалу будет соблазняться мощными идеологиями современности.
17. Парадокс исцеления наших многообразных патологий - освободиться от них можно, лишь постоянно оказывая внимание и уважение тому, о чем они говорят нам.
18. Становясь взрослей, мы все более и более понимаем, что задача обеспечивать свои потребности находится под нашей ответственностью, а не Другого, как бы ни хотелось переложить эту задачу на его плечи.
19. Все те задачи развития, которые не поставил перед собой родитель, непременно достанутся ребенку.
20. То, что ты видишь, является компенсацией того, чего ты не видишь.
21. Когда все начинает рушиться, тогда лучшим недостает убежденности, в то время как худшие полны страстной решимости.
22. За появлением каждого нового инструмента последует и новая тьма.
23. Заметим, что проблема зла - это проблема человеческого Эго и образа Бога, который оно создает. Божественные существа, обитатели высших сфер, по-видимому, не слишком озабочены добром или злом. Они просто существуют, во всей своей непостижимой таинственности.
24. Осознанно или нет, но Эго хочет созвучности imago Dei со своими собственными программами - вот только боги никак не хотят умалиться, чтобы втиснуться в рамки наших ожиданий.
25. Бог немыслим, если мы невиновны.
26. В конечном итоге эго-сознанию придется встретиться лицом к лицу со своим наибольшим кошмаром, то есть со своей глубокой ограниченностью. Но посреди величайшего поражения мы также приглашены признать и принять нашу наибольшую, парадоксальную свободу: этот мир, созданный не нами, оставляет за нами возможность жить в нем по-своему.
27. Если я предельно неприкаян, я также виновен и в гордыне, поскольку ожидаю от себя большего, чем отведено человеку.
28. Как потрясена была недавно одна моя клиентка, когда я сказал ей, что ее негативное самовосприятие означает лишь упрямый отказ открыть людям тот дар, что в ней заложен.
29. В современном обществе появилась некая ползучая новая ортодоксия, которую порой называют "позитивное мышление". В своем худшем проявлении этот патентованный оптимизм дает возможность прятать голову в песок, отрицать вездесущность страдания и прятаться под панцирем невосприимчивости к своей и чужой боли, чтобы обеспечить свое эмоциональное выживание.
30. Отношения с другим человеком не могут быть более развитыми, чем наши с самими собой.
31. Мы - то, что хочет войти в мир через нас, воля богов.
32. Дело вовсе не в "маме" и "папе" - это только метафоры наших первичных сигналов о себе и о мире.
33. Все то, что мы ищем, уже пребывает в нас, и наша непрерывная работа продолжает крутиться вокруг этого парадокса.
#тень #холлис #джеймсхоллис #книги #темнаясторона
p.s. Викуль, книга уже едет к тебе:)
